| 
 
 
 
 Часть перваяШАГ НА ДОРОГУ
Большое дерево вырастает из маленького зернышка,
 Девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли,
 Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага…
 Лао Цзы «ДАОДЭ ЦЗИН»
 Глава 1
С чего все это началось?
 С рекламных листовок, брошенных в почтовый ящик? С корявых цветастых слоганов? С кричащих фраз, отпечатанных на бумаге?
 «…Два часа бесплатного подключения! Самые низкие расценки! Более ста тысяч компьютерных персонажей! Две тысячи игроков! Незабываемые ощущения! Реальные приключения в нереальном!..»
 До этого была реклама по «ящику». Сообщения в «Новостях». Споры медиков, социологов, политиков. «Круглые столы» и ток-шоу. Люди боялись. Они были против.
 «Хирургическое вмешательство в мозг может повлечь за собой развитие новообразований, злокачественных опухолей. Нейроконтактер не прошел достаточных испытаний и не может быть допущен в массы. Страшно подумать, к чему приведет повсеместное использование подобного устройства!..»
 «Применение этой технологии может быть оправдано лишь в исключительных случаях, но уж никак не с целью развлечения…»
 «Не забывайте про психику. Уже сейчас мы наблюдаем катастрофический рост психических отклонений. Подумайте о наших детях, о подростках. О будущем нации. О человечестве в целом…»
 «Человек станет рабом сети. Рабом несуществующего…»
 «Эскейпизм - уход от действительности…»
 Сначала виртуальные миры были развлечением для богатых. Но Цены падали. Техника дешевела. В больницах спешно создавались центры по оживлению нейроконтактеров. Стало модным ходить с пластмассовой коробочкой на виске. Все больше людей выступало «за».
 «Дайте нам свободу! Нам надоели законы! Мы хотим жить, а не существовать…»
 «Это же игра. Всего лишь игра. Не стоит думать, что мы потеряли ориентацию в реальном и виртуальном. Что мы не видим разницы. Это не так. Вы же не спутаете сон с явью. Там одно, здесь совсем другое…»
 С чего все это началось? Что было началом? Первая модель нейроконтактера? Создание глобальной сети? Изобретение компьютера? Микросхем? Полупроводников?..
 Так что же было началом? Быть может, появление человека - Человека Разумного?..
 Для Глеба все началось с того дня, когда он взял неделю отгулов.
 - Собираюсь сегодня в больницу сходить, - сказал он товарищам по работе.
 - А деньги откуда? - спросили у него, понимая, для чего он туда идет, и слегка завидуя.
 - Накопил. Продал кое-чего. На операцию хватит, я уже договорился…
 Была ранняя бестолковая весна. Днем, под лучами солнца, улицы расползались слякотью, а за ночь все снова промерзало. Погода менялась несколько раз на дню. Ветер, казалось, сам не знал, откуда же ему дуть сегодня. То и дело на солнце набегали низкие тучи, но через пару часов они незаметно исчезали, и небо вновь сияло чистотой.
 С крыш сбрасывали снег, и вдоль фасадов домов, отмечая опасную зону, тянулись канаты ограждений с красными лоскутами флажков. Глеб шел вдоль гирлянды трепещущих тряпок и размышлял. Он слышал, что иногда охотники, участвующие в облаве на волков, загоняют хищников, отделяя участок леса с помощью подобных алых флажков, и что звери якобы не могут преодолеть ничтожное ограждение из ярких тряпиц. Почему? Что им мешает? Что видят волки в развевающихся флажках?
 А куда загоняют его? И кто? Не дворники же на крышах?
 Он улыбался, задирал голову и разглядывал высящиеся серые параллелепипеды домов. Иногда он трогал висок, то место черепа, куда скоро будет вживлена маленькая пластмассовая коробочка с частой гребенкой контактов…
 С карнизов падали сосульки, разбивались о землю, брызгали в стороны острыми хрустальными осколками. И таяли, лежа в грязном месиве.
 - Эй, парень! Тебе не кажется, что у тебя слишком длинный нос?
 Глеб обернулся на голос. В нескольких метрах от него, вызывающе поставив одну ногу на деревянную скамью, стоял длинноволосый бородатый крепыш, фигурой напоминающий слегка
 меньшенную копию Кинг-Конга. Левую руку он держал на рукояти меча, кулаком правой упирался в бок.
 - Зато у тебя нос, словно картофелина, - ответил Глеб, чувствуя, как замирает сердце.
 Многочисленные посетители замызганной пивнушки заулюлюкали, с интересом ожидая дальнейшего развития событий.
 
 
 |