| 
 
 
 
 
 Автор искренне благодарит:
 
 - Николая Крылова   (Санкт-Петербург) - за придуманную им «теорию Крылова», полностью реализованную в романе, и постоянную помощь в создании такового.
 - Ирэну Бленд и Ольгу Черную   (Израиль) - за поддержку на расстоянии и твердое желание прочесть данный том поскорее.
 - Сергея Казакова   (Санкт-Петербург) - просто потому, что его надо поблагодарить.
 - Критиков   (имен не упоминаю), материвших меня на чем свет стоит, - только злее стал.
 - Мастеров, игроков и техническую группу Не-Хоббитских игр-2006   - за путешествие в живой мир эпоса fantasy. Особое спасибо - ментам из команды безопасности.
 - Ребят из Музея бронетанковой техники  (Кубинка) - за консультации и отлично организованный праздник на День танкиста.
 
 … Спасибо всем, кто вольно или невольно наводил на нужные мысли и слова.
 
 ЦИКЛ «ВОЙТИ В БЕЗДНУ» ПОСВЯЩЕН СТИВЕНУ ХОУКИНГУ И ДЭНУ СИММОНСУ - УЧЕНОМУ-ФИЗИКУ И ПИСАТЕЛЮ-ФАНТАСТУ, ЧЬИ ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗАСТАВИЛИ МЕНЯ ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ.
 
 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков. Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет.
 Откровение, 10:5-6
 
 Нет никакого сомнения, что мир сотворен не во времени, но вместе со временем. Ибо что происходит во времени, то происходит после одного и прежде другого времени, - после того, которое прошло, и прежде того, которое имело быть.
 Блаженный Августин, «О Граде Божием», 11:7
 
 Чудес не бывает.
 И. В. Сталин.
 
 
 
 ПРЕДВАРЕНИЕ
 
 Записал капитан Казаков
 
 Тогда Веня с невероятно грустным видом заверял, будто он смертельно устал и не видит перспектив. А мне, наоборот, было интересно, что нас ждет в будущем.
 Признаюсь: свой интерес я удовлетворил в полной мере. Никому ничего подобного не пожелаю. Вы поймете почему.
 Мои воспоминания и рассказы участников этой истории я попытался хоть как-то систематизировать и избавить от кажущейся человеку постороннему сумбурности. Надеюсь это удалось вполне - по крайней мере, я думаю, что своеобразная летопись наших общих приключений подходит к логическому финалу.
 Веня, наоборот, заверяет, что у любого приключения всегда есть то или иное продолжение. Ему виднее - он умный.
 
 
 
 * * * 
 Следующая запись, сохранившаяся в памяти ПМК, датируется 2284 годом. Я не переврал и не извратил пи слова, все так и было.
 
 
 
 * * * 
 Доктор Гильгоф иногда навещает нашу базу, благо недалеко - до висящего на высокой орбите Афродиты «Кронштадта» всего сорок минут лету на обычном военном челноке класса «планета-космос». Вениамин Борисович привозит стандартный набор гостинцев в виде литра-другого водки, шоколада и витаминизированных сухофруктов. Знает, что стандартные пайки мне смертно надоели, а без спиртного никак не обойтись, летописные «наркомовские» сто грамм выдают редко и нерегулярно.
 Новогодние праздники 2284 года прошли относительно безмятежно, серьезных боев не было - противник перегруппировывал силы, да и вообще начал терять желание воевать всерьез: жертв и так не счесть - за минувшие полгода погибло не меньше двухсот тысяч с той и другой стороны (я говорю только о боевых столкновениях, погибших среди гражданских лиц по самым разным причинам в два раза больше).
 Месяц назад нам начали делать прививки - среди эвакуированных отмечены вспышки ретровирусных инфекций и даже лептоспироза, завезенного на Афродиту с Земли: карантинная служба проморгала. Само понятие «инфекционные заболевания» до начала эвакуации считалось узкоспециальным, цивилизованные страны позабыли о массовых эпидемиях два века назад, вакцинацию отменили, а большую часть патогенных микроорганизмов упрятали в пробирки или вообще истребили, как вирус натуральной оспы в XX веке.
 
 
 |