| 
 
 
 
 1. ВСТРЕЧА С ЧЕРНОБОРОДЫМ
Кто бы мог подумать, что незначительный случай решит мою судьбу.
 В то время я был холост и жил в доме научных работников. В один из весенних ленинградских вечеров я сидел у открытого окна и любовался на деревца сквера, покрытые светло-зеленым молодым пушком. Верхние этажи домов пылали палевыми лучами заката, нижние погружались в синие сумерки. Вдали виднелись зеркало Невы и шпиль Адмиралтейства. Было удивительно хорошо, не хватало только музыки. Мой ламповый радиоприемник испортился. Нежная мелодия, заглушенная стенами, чуть доносилась из соседней квартиры. Я завидовал соседям и в конце концов пришел к мысли, что Антонина Ивановна, моя соседка, без труда могла бы помочь мне наладить радиоприемник. Я не был знаком с этой девушкой, но знал, что она работает ассистентом физико-технического института. При встрече на лестнице мы всегда приветливо раскланивались. Это показалось мне вполне достаточным для того, чтобы обратиться к ней за помощью.
 Через минуту я звонил у дверей соседей.
 Дверь мне открыла Антонина Ивановна. Это была симпатичная девушка лет двадцати пяти. Ее большие серые глаза, веселые и бодрые, глядели чуть-чуть насмешливо и самоуверенно, а вздернутый нос придавал лицу задорное выражение. На ней было черное суконное платье, очень простое и хорошо облегавшее ее фигуру.
 Я почему-то неожиданно смутился и очень торопливо и сбивчиво стал объяснять причину своего прихода.
 - В наше время стыдно не знать радиотехники, - шутливо перебила она меня.
 - Я биолог, - пробовал оправдаться я.
 - Но у нас даже школьники знают радиотехнику.
 Этот укор она смягчила улыбкой, показав свои ровные зубы, и неловкость растаяла.
 - Пойдемте в столовую, я допью чай и пойду лечить ваш приемник.
 Я охотно последовал за ней.
 В просторной столовой за круглым столом сидела мать Антонины Ивановны, полная, седая, розоволицая старушка. Она с суховатой любезностью поздоровалась со мной и пригласила выпить чашку чаю.
 Я отказался. Антонина Ивановна допила чай, и мы направились ко мне.
 С необычайной быстротой она разобрала мой приемник. Я любовался ее ловкими руками с длинными, подвижными пальцами. Говорили мы немного. Она очень скоро поправила аппарат и ушла к себе.
 Несколько дней я думал только о ней, хотел зайти снова, но без повода не решался. И вот, стыдно признаться, но я нарочно испортил свой приемник... И пошел к ней.
 Осмотрев повреждение, она насмешливо взглянула на меня и сказала:
 - Я не буду чинить ваш приемник.
 Я покраснел как вареный рак.
 Но на другой день снова пошел - доложить, что приемник мой работает великолепно. И скоро для меня стало жизненной необходимостью видеть Тоню, как я мысленно называл ее.
 Она дружески относилась ко мне, по ее мнению, я, видите ли, был только кабинетный ученый, узкий специалист, радиотехники не знал, характер у меня нерешительный, привычки стариковские - сиднем сидеть в своей лаборатории или в кабинете. При каждой встрече она говорила мне много неприятного и советовала переделать характер.
 Мое самолюбие было оскорблено. Я даже решил не ходить к ней, но, конечно, не выдержал. Больше того, незаметно для себя я начал переделывать свой характер: стал чаще гулять, пытался заняться спортом, купил лыжи, велосипед и даже пособия по радиотехнике.
 Однажды, совершая добровольно-принудительную прогулку по Ленинграду, я на углу проспекта Двадцать Пятого Октября и улицы Третьего Июля заметил молодого человека с иссиня-черной бородой.
 Он пристально посмотрел на меня и решительно двинулся в мою сторону.
 - Простите, вы не Артемьев?
 - Да, - ответил я.
 - Вы знакомы с Ниной... Антониной Герасимовой?
 Я видел вас однажды с ней. Я хотел передать ей кое-что о Евгении Палее.
 В это время к незнакомцу подъехал автомобиль. Шофер крикнул:
 - Скорей, скорей! Опаздываем!
 Чернобородый вскочил в машину и, уже отъезжая, крикнул мне.
 - Передайте - Памир, Кэц...
 Автомобиль быстро скрылся за углом.
 Я вернулся домой в смущении. Кто этот человек? Он знает мою фамилию? Где он видел меня с Тоней или Ниной, как он называл ее? Я перебирал в памяти все встречи, всех знакомых... Этот характерный орлиный нос и острая черная борода должны были запомниться. Но нет, я никогда не видал его раньше... А этот Палей, о котором он говорил? Кто это?
 
 
 |